青少年素质教育研究中心
您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  新闻动态
青少年素质教育研究中心受邀出席民建云南省委关爱女留学生心理疏导公益活动
发布时间:2021-10-28 09:29:50 阅读量

青少年素质教育研究中心受邀出席民建云南省委关爱女留学生心理疏导公益活动

10月20日,民建云南省委直属园区基层委、民建云南省委法制委员会、民建昆明市委联合昆明学院就“女性留学生在昆明生活与学习的心理需求”进行了专题调研与辅导交流。我中心云南负责人徐彦飞(高级心理咨询师、高级教育规划师)受邀参加了活动。

image.png

活动上,民建会员、我中心专家与来自阿富汗、也门、乌兹别克斯坦的昆明学院女留学生们就她们在异国他乡的生活与学习中面临的困难与问题展开深入交流。

image.png

留学生作为一个特殊的群体,常常面临着文化冲击、考试焦虑、交际恐惧等心理问题,女性留学生的心理健康尤为值得关注。交流中,女性留学生们表示情绪不稳定、思念家乡、语言熟练度不够是她们都有过的共同经历。特别是新冠疫情以来,与家人只能以社交软件进行电话、短信、视频沟通。令人鼓舞的是,中国政府与人民在抗击新冠疫情中采取积极态度,留学生虽然暂时无法与家人团聚,但是在中国生活感到很安全。同时,女留学生们也表示,中国是目前经济增速最大的经济体,她们希望获得一些在中国实习或工作的机会,无论将来回到自己的祖国,还是从事两国之间的沟通与交流工作,都是一份亮眼的履历。另外,女留学生们希望可以获得更为便捷的金融服务,例如跨国银行转账服务,使她们可以快速完成学费与生活费的支付。

image.png

 

此次活动为“关爱女性心理健康”系列的首次活动。我中心云南中心将持续参加后续系列活动。希望下一步通过一系列活动与调研,让更多的女性留学生有机会接触专业心理疏导或咨询,使更多的女性留学生尽快走过“留学生涯适应期”,乐观面对困难,融入并热爱在中国的生活。

                 云南中心 业燕供稿