青少年素质教育研究中心
您当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  重大活动
第四届全国青少年人工智能创新挑战赛 智能搜索挑战赛线上决赛启事
发布时间:2021-09-06 20:30:53 阅读量
为深入贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,特别是习近平总书记在两院院士大会上提出“当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。”等重要指示精神,着眼于培养具有创新创造意识的时代新人,根据教育部办公厅《关于公布2020-2021学年面向中小学生的全国性竞赛活动的通知》和《关于进一步加强面向中小学生的全国性竞赛活动管理工作的通知》精神,中国少年儿童发展服务中心决定本着公平、公正、公开和严格防疫的原则举办第四届全国青少年人工智能创新挑战赛智能搜索挑战赛线上决赛活动。有关事项通知如下:

一、组织机构
主办单位:中国少年儿童发展服务中心

二、赛事安排
1.竞赛时间和参与办法
线上报到时间:2021年9月25日(各队伍及时登录直播软件进行报到)
线上竞赛时间:2021年9月26日
2.竞赛项目及分组
智能搜索挑战赛—太空探索(小学、初中)
智能搜索挑战赛—智慧农场(高中、中专、职高)
3.赛程安排
日期
时间
赛程
9月25日
14:00-18:00
线上确认队伍分组,分配直播房间
9月26日
8:30-9:00
线上登录入场,确认队伍信息
9:00-10:00
A组调试
10:00-11:30
A组比赛
11:30-13:00
中场休息
13:00-14:00
B组调试
14:00-15:30
B组比赛
15:30-16:00
线上成绩统计
4.赛前准备
参赛队伍须自行准备场地图纸、任务模型。须提前使用手机下载注册并调试好直播软件(需要2部手机和1个三脚架)。
第1部手机放置于三脚架上,显示全景镜头(包含场地及参赛队伍,适用于比赛调试至比赛结束),如图1所示。


第2部手机适用于选手进行特写实时跟拍,须保障画面清晰可用,任务完成状态清晰可见。
比赛调试时间为1小时,裁判将在调试开始前公布模型摆放位置及方向,适时安排现场任务。调试结束前5分钟参赛队伍停止调试,机器封存放置于全景镜头内,如图2所示。


比赛开始,参赛队伍携带机器进入比赛场地,按照裁判要求开始介绍学校、队名等,检查任务模型是否恢复到初始状态(特写镜头跟拍选手)。
特写镜头须拍摄选手机器让裁判确认是否符合比赛要求,裁判须询问选手是否准备完毕,选手准备完毕后,根据裁判的开始口令开始比赛并计时。每个赛项只比一轮,如果比赛提前结束,选手需向镜头举手示意。比赛结束,裁判须向选手核对比赛分数,确认无误后裁判宣布本轮比赛结束。

三、参赛须知
1.活动仅限入围第四届全国青少年人工智能创新挑战赛智能搜索挑战赛决赛的同学参加(详细公示名单请登录中国少年儿童发展服务中心网站查询),请入围名单内的同学在规定的时间内参加挑战赛决赛。
2.参赛同学须提前熟悉的比赛流程和规则(赛事手册请登录中国少年儿童发展服务中心网站查询),提前准备好在线参赛所需笔记本电脑、机器人、参赛场景、互联网连接等设备环境,防止因程序或设备问题影响成绩。
3.本次挑战赛坚持公益性,主办单位不会向学生、家长、学校收取任何费用。挑战赛坚持自愿原则,不强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动,竞赛以及竞赛产生的结果不作为中小学招生入学的依据。主办单位不会以任何形式开设面向参赛者的赛前培训班,不会销售或变相、捆绑销售任何资料、书籍、器材、商品等。